• Apple зафиксировала потрясающий рост доходов от iPhone в прошлом квартале, так как средняя цена продажи существенно выросла.
  • Apple может требовать от клиентов более высокой цены благодаря своим смартфонам 5G.
  • Технологический гигант намерен воспользоваться преимуществами увеличения объемов и по мере увеличения поставок смартфонов 5G.

Технологический гигант сообщил о доходах от iPhone в размере 39,6 млрд долларов в прошлом квартале, что на 50% больше, чем годом ранее. Это затмило общий рост выручки компании на 36%.

Также стоит отметить, что iPhone произвел 48,5% общей выручки Apple в прошлом квартале по сравнению с 44,2% годом ранее. Еще одна интересная вещь, которую следует отметить, — это то, что Apple добилась впечатляющего роста доходов от iPhone, несмотря на меньшее увеличение поставок. Давайте посмотрим, как Apple удалось это сделать и почему это сулит хорошие перспективы для будущего компании.

Apple демонстрирует гибкость ценообразования, предлагая более мощное сочетание iPhone 5G

Хотя Apple больше не указывает, сколько iPhone продает каждый квартал, по оценке IDC, за квартал компания поставила 44,2 миллиона единиц. Это означает увеличение поставок на 17,8% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, гораздо больший рост доходов Apple от iPhone показывает, что компания получила больший доход на единицу продукции, проданной в прошлом квартале. Если разделить общий доход Apple от iPhone на прогнозируемые IDC поставки iPhone в течение квартала, то средняя цена продажи (ASP) компании составит колоссальные 895 долларов. По данным IDC, Apple отгрузила 37,6 млн iPhone за аналогичный период прошлого года, что соответствует ожидаемой цене в 702 доллара. Итак, если предположить, что оценки IDC верны, цена Apple iPhone ASP подскочила на впечатляющие 27,5% в годовом исчислении.

Инвесторам следует помнить, что Apple не предлагала iPhone 5G в июньском квартале прошлого года, поэтому большой скачок в ASP можно отнести к выпуску iPhone 12. Что еще более важно, ASP для iPhone от Apple также последовательно увеличивался. Компания отгрузила 55,2 миллиона устройств (по данным IDC) в первом квартале календарного года и принесла 47,9 миллиарда долларов дохода от iPhone, что соответствует ASP в 868 долларов.

Рост по сравнению с предыдущим кварталом показывает, что больше клиентов выбирают модели iPhone 12 с 5G по сравнению с более дешевыми вариантами, такими как iPhone SE (от 399 долларов), iPhone 11 (от 599 долларов) или iPhone XR (от 499 долларов). Для сравнения, самая дешевая модель iPhone 12 — это Mini, стоимость которой начинается от 699 долларов.

Таким образом, клиенты готовы открыть свои кошельки для iPhone 5G от Apple, несмотря на наличие более дешевых опций от OEM-производителей Android (производителей оригинального оборудования). Более того, Apple, похоже, производит достаточно объемов, несмотря на свою премиальную цену.

По оценке Strategy Analytics, во втором квартале Xiaomi была лидером среди производителей смартфонов на базе Android 5G, продав 24,3 миллиона единиц. Это указывает на то, что Apple, возможно, сохранила лидерство в качестве ведущего производителя смартфонов 5G во втором квартале, продолжив впечатляющие результаты в первом квартале года.

Ранее в этом году партнеры Consumer Intelligence Research указали, что на серию iPhone 12 пришлось 61% от общего объема продаж iPhone от Apple в мартовском квартале. Если предположить, что на iPhone с поддержкой 5G приходилось 60% от общего объема поставок Apple в прошлом квартале, то в рейтинге смартфонов 5G Apple будет лидировать над Xiaomi.

Strategy Analytics также указывает, что общие поставки смартфонов Android 5G во втором квартале составили 94,6 миллиона единиц, что указывает на то, что Apple продолжает удерживать значительную долю рынка смартфонов 5G.

Почему это так важно?

Рынок смартфонов 5G все еще находится на ранней стадии роста. По оценкам IDC, смартфоны 5G могут составить 40% мировых поставок смартфонов в этом году и 69% в 2025 году. Ожидается, что общий рынок смартфонов вырастет с примерно 1,35 миллиарда единиц в этом году до 1,53 миллиарда единиц в 2025 году. к 2025 году поставки могут превысить 1 миллиард единиц по сравнению с примерно 540 миллионами единиц в этом году.

Apple идет по пути, чтобы воспользоваться этой огромной возможностью. Сообщается, что компания намерена увеличить начальное производство линейки iPhone с поддержкой 5G в этом году на 20% по сравнению с iPhone 12. Кроме того, слухи предполагают, что компания стремится вывести 5G в массы со следующей версией своей модели среднего класса. модельный ряд iPhone SE в 2022 году.

И, наконец, у Apple есть большая установленная база существующих пользователей, которым еще предстоит перейти на устройство 5G. По оценкам Counterpoint Research, продажи iPhone 12 серии в апреле этого года достигли 100 миллионов единиц. Учитывая, что в начале этого года у Apple была установленная база iPhone из более чем 1 миллиарда устройств, есть сотни миллионов пользователей, которым Apple все еще может продать смартфон 5G.

Все это указывает на то, что Apple использует потрясающую возможность увеличить как доход, так и маржу благодаря сочетанию улучшенных цен на iPhone и более высоких поставок смартфонов 5G. Более того, прямо сейчас акции торгуются со скользящей прибылью всего в 28 раз, что дешевле, чем в прошлом году, кратное более 40. Таким образом, инвесторы, желающие добавить акции 5G в свои портфели прямо сейчас, должны внимательнее присмотреться к Apple.