Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже начал торговаться долгожданный биржевой фонд биткойн-фьючерсов (ETF), и это ключевой момент в продолжающемся распространении криптовалюты. Новый ETF называется ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), и он присоединяется к узкому кругу фондов, которые предлагают доступ к цифровой валюте.

Новый фонд, связанный с биткойнами, дает трейдерам возможность спекулировать биткойнами без необходимости покупать криптовалюту напрямую или создавать учетную запись на криптовалютной бирже. Инвесторы могут просто покупать и продавать фонд, как и любую другую торговлю акциями на бирже, что упрощает начало работы.

«Открывая двери для основных инвесторов через биткойн-ETF, многочисленные инвесторы могут участвовать в косвенном инвестировании в биткойн, но фактически не удерживая сам цифровой актив, что может помочь уменьшить опасения, которые испытывают многие новички», — говорит Питер Дженсен, генеральный директор блокчейн-платежной компании RocketFuel Blockchain.

Но путь к большему количеству криптовалютных биржевых фондов выглядит сложно, говорят эксперты, даже несмотря на то, что многие фондовые компании хотели бы получить сокращение значительных комиссий, которые могут взиматься за запуск ETF на основе актуального актива. И это желание возникает в период, когда сборы за традиционные активы, такие как акции, были снижены по мере обострения конкуренции за новые активы.

Вот несколько криптовалютных ETF, на которые стоит обратить внимание

Биткойн-ETF: средства доступны сейчас

Биткойн-ETF могут существовать двух основных типов, в зависимости от того, как фонд владеет криптовалютой и предоставляет доступ инвесторам:

  • Основные ETF , которые содержат реальные биткойны, поддерживающие фонд.
  • Фьючерсные ETF , которые владеют криптовалютными фьючерсными контрактами, торгуемыми на бирже

«Сейчас большинство заявок, рассматриваемых SEC, относятся к физическим ETF, но за последний год или около того число заявок на фьючерсные ETF выросло», — говорит Суи Чунг, генеральный директор CF Benchmarks, дочерней компании Kraken, криптобиржа.

Это может показаться мелочью, но возможность покупать и продавать криптовалюту через структуру ETF открывает актив для новых инвесторов.

«Биткойн-ETF позволяют основным институциональным инвесторам получать доступ к биткойнам, не беспокоясь о хранении биткойнов в горячих кошельках , которые более уязвимы для взлома, а также о нормативных и финансовых последствиях, с которыми их фонды столкнутся, если они просто купят их на децентрализованной бирже криптовалют». — говорит Кей Хемани, управляющий директор Spectre.ai, торговой платформы без брокеров.

На данный момент Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отдает предпочтение фьючерсным ETF, включая новый ETF ProShares Bitcoin Strategy, но есть несколько существующих фондов, которые уже торгуют публично.

Существующие крипто-фонды

Два существующих фонда, владеющих криптовалютой, торгуются публично, и оба держат ее напрямую.

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC)

Grayscale Bitcoin Trust начал свою деятельность в 2013 году как частное инвестирование с шестимесячной блокировкой, которая не позволяла инвесторам перепродавать его на публичный рынок в течение этого периода. Но с тех пор некоторые инвесторы продали свои акции на рынке, поэтому теперь любой может купить акции фонда. Фонд взимает комиссию в размере 2 процентов активов под управлением ежегодно.

В октябре компания, стоящая за фондом, объявила, что собирается преобразовать ее в спотовый биткойн-ETF. Фонд даст инвесторам возможность отслеживать цену биткойнов в знакомой структуре ETF.

Bitwise 10 Crypto Index Fund (BITW)

Bitwise 10 Crypto Index Fund отслеживает взвешенный индекс 10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации (не включая стейблкоины и некоторые другие) и ежемесячно обновляется. Он начался в 2017 году как частное инвестирование для аккредитованных инвесторов, но теперь торгуется на открытом рынке. Фонд взимает изрядные 2,5 процента активов ежегодно в качестве платы за управление.

Его крупнейшие холдинги включают биткойн (который составляет большую часть фонда), Ethereum, Cardano и Solana.

Другие фонды, связанные с криптовалютой

По крайней мере, один фонд — Volt Crypto Industry Revolution и Tech ETF (BTCR) — работал в обход предпочтений SEC и недавно был одобрен для торговли.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам одобрила ETF Volt Equity, цель которого — обойти текущие ограничения Комиссии по ценным бумагам и биржам, не инвестируя напрямую в биткойн, а вместо этого отслеживая компании, которые держат большую часть своих активов в биткойнах или которые получают свои доходы от деятельности, связанной с биткойнами», — говорит Дженсен.