Вы не можете предсказать будущее, но вы можете попытаться предсказать сколько будут стоить определенные активы через несколько лет. Фьючерсный контракт обязывает покупателя принять поставку товара в определенную дату в будущем. На другом конце контракта стоит продавец, который несет ответственность за доставку этих товаров по указанной цене.

Фьючерсные контракты покупаются и продаются по широкому спектру товаров, валют, процентных ставок и индексов, и они составляют огромную часть финансовой индустрии. По данным Futures Industry Association (FIA), в 2020 году было продано более 25 миллиардов фьючерсных контрактов.

Как работают фьючерсы

Подумайте о фермере, выращивающем кукурузу, который должен вложить тысячи долларов в начале посевного сезона в надежде продать с прибылью, когда прибудет урожай. Фермер может использовать фьючерсный контракт, чтобы застраховаться от снижения цен во время сбора урожая. Независимо от того, какова фактическая цена будет у кукурузы, когда она созреет, фермер установит цену, которая гарантирует прибыль.

На другом конце этой сделки может оказаться крупная пищевая корпорация, которая использует кукурузу в производстве своей продукции. Чтобы защитить бизнес, она купит контракт этого фермера, чтобы застраховаться от уплаты более высоких цен в случае дефицита предложения.

Торговля фьючерсами ведется на бирже, и клиринговая палата выступает в качестве посредника между покупателями и продавцами, чтобы гарантировать выполнение контракта на дату истечения срока его действия. Контракты могут не рассчитываться в течение недель или месяцев в будущем, но маржа должна быть внесена и сохранена для обеспечения целостности рынка.

Торговля фьючерсами обходится дорого. Товарные фонды, например, фактически не содержат силосов, заполненных кукурузой, или цистерн с нефтью. Вместо этого они держат фьючерсные контракты, которые должны быть пролонгированы до истечения срока их действия.

Поскольку цена товара в будущем обычно выше, чем сейчас, они всегда покупают фьючерсные контракты по более высоким ценам, платят комиссию за транзакции, а затем продают их до истечения срока их действия по ценам, близким к текущим.

Вот почему вы можете видеть значительные различия между удорожанием цен на такие сырьевые товары, как топочный мазут или природный газ, но существенно более низкую или даже отрицательную норму прибыли паевого инвестиционного фонда или биржевого фонда, который торгует этими фьючерсами, а не удерживает фактические товары.

Использование фьючерсов

Трейдеры могут купить или продать контракт на эти фьючерсы на кукурузу, но у них нет никакого желания когда-либо фактически владеть какой-либо кукурузой. Вместо этого они пытаются извлечь выгоду из колебаний цен. Фьючерсный контракт можно покупать и продавать постоянно до истечения срока его действия. Например, трейдер может купить фьючерсный контракт на сырую нефть в 10:00 за 70 долларов и продать его в 15:00 за 72 доллара.

Фьючерсы могут дать представление о том, за что вы в конечном итоге платите- за ряд товаров. На момент написания этой статьи фьючерсы на кофе, например, стремительно растут из-за холодной погоды в Бразилии — крупнейшей стране-производителе на рынке кофе — которая уничтожила кофейные деревья. Если ваше любимое кафе не ограничило свои запасы бобов, фьючерсный рынок показывает, что в конечном итоге оно будет платить больше, и эти расходы, вероятно, будут перенесены на ваш счет.

Понимание риска фьючерсов

Любое инвестирование сопряжено с определенным риском, но торговля фьючерсными контрактами может быть очень коварным путем для индивидуальных инвесторов с ограниченными знаниями о том, как функционируют фьючерсы. Брокеры позволят клиентам торговать фьючерсами с маржой, что позволяет вам занимать деньги, чтобы делать более крупные ставки. Если эта ставка не сработает, вы рискуете заплатить большую сумму денег, чем вы, возможно, готовы. Но в случае прибыли, ваша выгода тоже может возрасти в разы.

По мере появления на рынке новых фондов криптовалюты имейте в виду, что эти холдинги в основном состоят из фьючерсных контрактов, а не базовых криптовалют. Чрезвычайный уровень волатильности означает, что в результате обязательно возникнет значительная разница в производительности.

Фьючерсы против опционов

Фьючерсы и опционы часто помещаются в один и тот же актив при обсуждении инвестиций, поскольку они оба основаны на сценариях цены «что, если». Однако между ними есть важное различие. Опционные контракты соответствуют своему названию: у держателя есть возможность выбрать, действительно ли исполнить опцион на покупку или продажу. С другой стороны, фьючерсы должны быть исполнены. Ни одна из сторон не имеет возможности отказаться от контракта.