Что такое робо-советники и чем они отличаются?

Если вы заинтересованы в инвестировании, скорее всего, вы слышали слово «робот-советник» раньше. Хотя забавно представить робота, который управляет вашим инвестиционным портфелем и весело пищит во время работы, робо-советники на самом деле представляют собой автоматизированные инвестиционные услуги, управляемые программным обеспечением, а не советниками-людьми.

Вы можете подумать, что все робо-консультанты предлагают одни и те же услуги, однако нет ничего более далекого от истины. Здесь мы рассмотрим, какие услуги могут предоставить робо-консультанты, и чем они отличаются.

Основы робо-консультирования

Что нужно знать про робо-советника?

Если вы спросите кого-нибудь, что такое робот-советник, вам будут описывать услугу, которая предоставляет диверсифицированный и ребалансированный портфель недорогих индексных фондов ETF. Проще говоря, робо-советники предлагают автоматическое управление портфелем.

Как правило, робо-консультанты основывают распределение активов вашего портфеля на так называемой современной теории портфеля (MPT). Эта теория, получившая Нобелевскую премию, помогает роботам-консультантам определять оптимальное распределение активов для вашего предпочтительного уровня риска. Вы можете быть удивлены, узнав, что это наименее инновационная часть того, что делает робот-советник. Это потому, что почти каждое крупное финансовое учреждение использует MPT, и они использовали это в течение многих лет. Не каждый робот-консультант с помощью этого метода достигнет точно такого же распределения активов, но разница в ваших доходах до налогообложения в долгосрочной перспективе будет минимальной.. Любая разница в доходности до налогообложения за три или шесть месяцев, вероятно, связана с удачей (т.е. один класс активов, предпочитаемый одним из робо-консультантов, временно работает лучше, чем другой), поэтому неразумно основывать свой выбор поставщика на краткосрочных сделках.

Некоторые робо-советники предлагают дополнительные возможности для построения вашего портфеля. Например, некоторые предлагают возможность создать портфель на основе социально ответственного инвестирования. Другие позволят вам создать свой собственный индивидуальный портфель вместо использования заранее установленного распределения активов. Это вряд ли эти портфели будут выполнять, а также портфель с MPT основе в долгосрочной перспективе.

Минимизация налогов с робо-советником

В то время как декларации до налогообложения от робо-консультантов, использующих MPT, не будут сильно отличаться, декларации после уплаты налогов — это совсем другая история. Сбор налоговых убытков (TLH) представляет собой самое большое и самое важное различие между всеми роботами-консультантами, поскольку он может многократно оплачивать ваши сборы в зависимости от качества внедрения. Лишь немногие робо-консультанты предлагают некоторую версию этого, и их реализации и, следовательно, выгоды варьируются. К сожалению, вам будет сложно найти информацию о качестве каждого сервиса TLH робо-консультанта в онлайн-обзоре, потому что рецензенты редко действительно пользуются услугами, которые они проверяют. Эти обзоры обычно повторяют то, что каждая компания продвигает на своем веб-сайте.

Лишь немногие робо-консультанты предлагают сбор налоговых убытков на уровне ETF. Это включает в себя продажу одного ETF, цена которого упала ниже своей покупной цены, сбор убытков и замену первого ETF вторым ETF с высокой степенью корреляции, который поддерживает профиль риска и доходности вашего портфеля. Затем вы можете использовать убыток для компенсации налогооблагаемой прибыли и до 3000 долларов обычного дохода. Это, пожалуй, самая ценная услуга, которую может предоставить робот-консультант, и экономия, которую он генерирует, может быть кратной сумме вашей оплаты.

В дополнение к сбору налоговых убытков лучшие робо-консультанты предлагают дополнительные функции минимизации налогов, в частности, ребалансировку вашего портфеля с использованием дивидендов, полученных от ETF, для покупки большего количества ваших недостаточно представленных классов активов. При этом они сводят к минимуму необходимость продавать инвестиции во время ребалансировки и, таким образом, снижают ваши налоги. Лишь несколько роботов-консультантов предлагают ребалансировку на основе дивидендов. Остальные просто инвестируют свои дивиденды обратно в ETF, который их генерировал. Для этого требуется менее сложное программное обеспечение, но оно также менее эффективно с точки зрения налогообложения.

Минимумы счета у робо-консультанта

Что нужно знать про робо-советника?

Еще одна большая разница между роботами-советниками — это количество денег, необходимое для начала работы. Некоторые робо-советники позволят вам начать инвестировать без минимального баланса. Однако, когда у робо-консультантов низкий минимум, они иногда взимают с вас абонентскую плату, которая может составлять относительно высокий процент от общего баланса вашего счета, а комиссии оказывают огромное негативное влияние на рост вашего портфеля.

Депозиты и снятие средств

Если вы инвестируете с помощью робо-советника, важно понимать, что не все они подходят к пополнению и снятию средств одинаково. Все робо-консультанты поддерживают переводы через ACH , некоторые поддерживают телеграфные переводы, а некоторые принимают переводы ценных бумаг на ваш инвестиционный счет. В идеале вам следует выбрать робо-советника, который предлагает все три варианта, чтобы можно было легко переводить деньги (и ценные бумаги) на ваш счет и из него.

Если вы переводите инвестиции из другого учреждения, вам следует спросить, учитывают ли они налоги при продаже вашего старого портфеля и реинвестировании выручки.

Финансовое планирование

Некоторые робо-консультанты предлагают финансовое планирование через сертифицированных специалистов по финансовому планированию, но эта услуга требует серии собеседований и дополнительной платы за консультационные услуги.

Вы могли заметить, что некоторые робо-консультанты утверждают, что предлагают финансовое планирование, но на самом деле предлагают простые калькуляторы, которые предоставляют простые советы, основанные на большом количестве предположений, которые вы должны предоставить. Вот как отличить разницу: в надежном программном финансовом планировании используются ваши связанные учетные записи, чтобы дать вам подробное представление о вашем финансовом состоянии. Калькуляторы, с другой стороны, предоставляют ограниченную информацию на основе нескольких входных данных и не принимают во внимание ваши связанные учетные записи.

Гонорары робо-советника

Что нужно знать про робо-советника?

Вы будете платить за использование робо-советника, хотя они намного ниже, чем вы бы платили традиционному советнику. Вы можете заплатить консультационный сбор, который часто выражается в процентах от стоимости вашего портфеля. Обычно они составляют менее 0,50% , хотя в некоторых случаях они будут зависеть от размера вашего портфеля. Вы также должны знать о комиссиях, встроенных в любые ETF, которыми вы владеете, через робота-консультанта. Хороший робот-консультант выберет ETF с низким коэффициентом расходов (менее 0,1%), чтобы снизить ваши расходы.

В некоторых случаях робо-консультанты будут взимать с вас абонентскую плату вместо платы за консультацию в зависимости от стоимости вашего портфеля. Другие откажутся от вашей комиссии за консультационные услуги, если вы держите минимальную сумму своего портфеля наличными. Хотя это может показаться хорошей сделкой, часто это не так. Хранение слишком большого количества денег может повредить вашему богатству. Вам нужно будет учесть альтернативные издержки отказа от инвестирования этих денег, чтобы определить, действительно ли вы выйдете вперед.

Робо-советники лучше людей

Мы искренне верим, что программное обеспечение лучше управляет вашими инвестициями, чем обычный консультант. В конце концов, программное обеспечение совершает гораздо меньше ошибок, чем люди, оно может работать намного эффективнее, оно принимает рациональные решения, а не эмоциональные, и позволяет нам предлагать чрезвычайно качественные услуги гораздо большему количеству клиентов, чем это было бы возможно в противном случае. Наша миссия — построить финансовую систему, которая будет благоприятствовать людям, а не учреждениям, и программное обеспечение — единственный способ сделать это.