Soros Fund Management, инвестиционная компания, возглавляемая известным миллиардером и филантропом Джорджем Соросом, дала «зеленый свет» торговле биткойнами (BTC) в начале этого года. Директор по инвестициям Дон Фицпатрик заявила, что компания инвестирует в Биткойн и в инфраструктуру блокчейн.

Вот что мы знаем о его взглядах на Биткойн.

Кто такой Джордж Сорос?

Джордж Сорос известен своими успехами в качестве инвестора и своими благотворительными взносами. В 2017 году он пожертвовал 18 миллиардов долларов — 80% своего состояния — фондам открытого общества, сети групп по защите прав человека и правосудия.

Сороса регулярно называют «человеком, который сломал Банк Англии», потому что еще в 1992 году он заработал 1 миллиард долларов на коротких продажах британского фунта. Короткие продажи позволяют инвесторам получать прибыль, когда цена актива падает.

Одна из причин, по которой люди хотят знать, что Сорос думает о постоянно развивающемся мире цифровых валют, заключается в том, что 91-летний мужчина заработал репутацию главного валютного спекулянта в мире. Другой причиной является опасение, что он и его фирма могут потерять биткойн, что, по сути, делает ставку на то, что ведущая криптовалюта потеряет ценность.

Что Сорос сказал о биткойнах

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года, Сорос назвал Биткойн «типичным пузырем». Он сравнил индустрию криптовалют с тюльпаноманией, охватившей Нидерланды в 1600-х годах.

Что характеризует биткойн? Волатильность. «Биткойн — это не валюта, — сказал он, — потому что валюта должна быть стабильным средством сбережения, а валюта, которая может колебаться на 25% в день, не может использоваться, например, для выплаты заработной платы. Потому что зарплата может упасть на 25% в день».

Однако он также увидел потенциал технологии блокчейн , которую назвал «инновационной». Предупреждая, что технология блокчейна может быть использована как во благо, так и во вред, Сорос подчеркнул положительный вариант использования. «На самом деле мы используем его, чтобы помочь мигрантам общаться со своими семьями, хранить их деньги в безопасности и носить их с собой», — сказал он.

Совсем недавно его инвестиционная компания решила инвестировать в биткойн, но сам Сорос не дал комментариев.

Почему Soros Fund Management будет торговать криптовалютами

Выступая перед Bloomberg Front Row в марте, Фитцпатрик сказала: «Мы думаем, что вся инфраструктура, связанная с криптовалютой, действительно интересна, и мы делаем некоторые инвестиции в эту инфраструктуру». Под инфраструктурой она имеет в виду все, от обмена криптовалютой до управления активами и налоговой отчетности по криптовалюте.

Она объяснила, что интерес к криптовалютам подогревается дефляцией. «Что-то вроде биткойна могло бы остаться второстепенным активом, но за последние 12 месяцев мы увеличили денежную массу в США на 25%», — сказала Фитцпатрик.

Как и многие инвесторы, Фитцпатрик рассматривает биткойн как товар, а не валюту — она отмечает, что он может храниться, передаваться и имеет ограниченное количество. Действительно, ИТ-директор считает, что Биткойну удалось отобрать часть рынка у золота.

Фитцпатрик предупредила, что цифровые валюты Центрального банка (CBDC) или GovCoins могут угрожать Биткойну , по крайней мере, в краткосрочной перспективе. CBDC — это поддерживаемые государством цифровые валюты, построенные на блокчейне. По сути, это цифровые версии традиционных валют, таких как доллар США.

Китай уже некоторое время пилотирует цифровой юань, а Федеральная резервная система рассматривает плюсы и минусы цифрового доллара. CBDC предлагают некоторые преимущества криптовалют, такие как быстрая и дешевая обработка платежей, но без волатильности или риска. Но поскольку они централизованы, есть проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, которые может быть трудно преодолеть.

Больше не второстепенный актив

С 2018 года многое изменилось. Все больше и больше розничных продавцов принимают криптовалюту в качестве формы оплаты, и недавний опрос Bakkt показал, что 48% американцев купили криптовалюту.

Если вы планируете подписаться на Управление фондами Сороса и купить биткойны, убедитесь, что вы понимаете риски и вкладываете только те деньги, которые можете позволить себе потерять. Вложение в криптовалюту может принести высокую прибыль, но также может привести к большим убыткам.