На данный момент способы инвестирования напрямую в криптовалюту через публичные фонды ограничены. Но у тех, кто хочет заработать на блокчейн — технологии, лежащей в основе этих цифровых валют, — есть несколько способов инвестировать в фонды, которые владеют компаниями на этой волне.

Крупнейшим блокчейн-ETF является Amplify Transformational Data Sharing ETF (BLOK), основные активы которого включают Hut 8 Mining (HUT), Marathon Digital Holdings (MARA) и MicroStrategy (MSTR) по состоянию на октябрь 2021 года.

Еще одним игроком здесь является Siren Nasdaq NexGen Economy ETF (BLCN), крупнейшие активы которого включают Silvergate Capital (SI), Marathon Digital Holdings и MicroStrategy.

SEC и криптовалютные ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам до сих пор отказывалась одобрять какие-либо ETF, которые напрямую инвестируют в биткойн, несмотря на то, что многие управляющие активами подали заявку на это с аналогичной настройкой, которая уже заметно работает в таких странах, как Германия, Канада и Швейцария.

Так что же удерживает SEC от утверждения других фондов или тех, которые напрямую владеют криптовалютой? Специалисты указывают на ряд причин.

«Проблемы регулирования, связанные с ETF, включают в себя структуру комиссий за управление, вопросы об истинной внутренней стоимости Биткойна и, конечно же, тот факт, что рассматриваемый базовый актив все еще имеет неопределенное регулирующее будущее», — говорит Хемани.

Крис Клайн, главный операционный директор и соучредитель Bitcoin IRA, указывает и на другие причины.

«Согласно прошлым постановлениям, регулирующие органы обеспокоены, в частности, возможностью манипулирования цифровыми активами, проблемами волатильности и отсутствием надзора», — говорит Клайн.

«Раньше регуляторы не совсем понимали, как работают криптовалюты», — говорит он. «По мере того, как они стали более актуальными, SEC начинает понимать, как эти активы хранятся, защищаются и согласовываются, чтобы это имело смысл в традиционных финансах».

Но еще одна ключевая причина, по которой SEC отдает предпочтение фьючерсным ETF над обычными ETF, касается уже существующего регулирования, говорит Чанг.

«Места, где происходит большая часть торговли криптовалютой — биржи — в настоящее время не имеют юридических обязательств соблюдать существующие правила рынка капитала, такие как Закон о фондовых биржах», — говорит он. «Конечно, многие платформы, в том числе Kraken, добровольно решили следовать этим требованиям, но у SEC по-прежнему есть сомнения в отношении утверждения продукта на рынке, который в значительной степени выходит за рамки его компетенции».

«Но с тех пор, как Гэри Генслер стал новым председателем SEC в начале этого года, он выразил предпочтение фьючерсным ETF, поскольку он будет держать контракты с Чикагской товарной биржи — рынком, который уже регулируется регулятором CFTC», — говорит Чанг.

Какие криптовалютные ETF скоро будут доступны инвесторам?

Хотя сейчас SEC может медленно выдавать разрешения на криптовалютные ETF, эксперты считают это в значительной степени временным и указывают на уже существующие криптовалютные ETF в Канаде и Европе. Когда нормативно-правовая база установлена, со временем это может привести к появлению ряда новых ETF.

«Как только регулятивные вопросы будут решены, за ними последуют ETF», — говорит Хемани.

«В случае крипто-ETF мы вряд ли увидим что-либо, кроме Биткойна и Эфириума в краткосрочной перспективе, но мы, вероятно, увидим изменения в будущем, поскольку SEC начнет более активно регулировать отрасль», — говорит Бен Вайс, генеральный директор и соучредитель CoinFlip, оператора сети банкоматов с криптовалютой.

А что касается того, когда трейдеры могут увидеть ряд новых криптовалютных ETF?

«Крипто-ETF неизбежны», — говорит Клайн. «Такой продукт в конечном итоге будет реализован, поскольку на него есть спрос, но график остается неопределенным».

Ужесточение регулирования, которое может обеспечить защиту криптовалюты, также может открыть криптовалюту для более широкого круга фондовых компаний.

«Несмотря на то, что ряд ETF был предложен специализированными криптовалютными фирмами, такими как Valkyrie и Kryptoin, ряд новых приложений также поступил от WisdomTree, Invesco и ProShares», — говорит Чанг.

Хотя четкая нормативная база и стандарты помогут открыть волну крипто-ETF, не ожидайте, что отрасль обеспечит секьюритизацию всех криптопродуктов.

Заключение

Пока трейдеры ждут, когда SEC заложит основы для криптовалютных ETF, им, конечно же, не запрещено торговать валютами напрямую. Начать работу с биржей криптовалют, такой как Binance , несложно , особенно если вы знакомы с онлайн-брокерами. Если вы выберете недорогую криптовалютную биржу, вы сможете избежать некоторых изрядных комиссий за управление, взимаемых существующими ETF, которые могут составлять 2 или 2,5 процента ваших инвестированных активов ежегодно.

Таким образом, тем инвесторам, которые ищут надежный рынок для криптовалютных ETF, им придется продолжать ждать, пока SEC не примет решение, как это будет происходить.