Уоррен Баффет советует

  • Verizon активно продвигает свои предложения «сеть, как услуга».
  • Компания только что увеличила выплату дивидендов.
  • Телекоммуникационные компании торгуются со значительным дисконтом по сравнению с аналогами 5G.

Verizon ( NYSE: VZ ) выделяется как тип ценных бумаг, который привлекает известного ориентированного на стоимость акций Уоррена Баффета. И это большой холдинг Berkshire Hathaway ( NYSE: BRK.A ) ( NYSE: BRK.B ) . Некоторые другие маркетологи могут посчитать, что это дешево по какой-то причине, учитывая длительный период умеренной прибыли компании и роста цен на акции.

Однако распространение сети 5G и новые возможности для роста, которые она открывает, могут повысить ценность предложения Verizon. Когда-нибудь в недалеком будущем инвесторы могут оглянуться на сегодняшние цены на акции 5G как на сделку, которой они хотели бы воспользоваться.

Растущее конкурентное преимущество Verizon

Как многие знают, Verizon, AT&T ( NYSE: T ) и T-Mobile ( NASDAQ: TMUS ) теперь действуют как олигополия 5G в США. Учитывая десятки миллиардов долларов, которые эти компании ежегодно инвестируют в капитальные затраты для поддержки своих позиций, на телекоммуникационном рынке вряд ли появятся дополнительные конкуренты. Тем не менее, возникающая конкурентная угроза T-Mobile в последние годы снизила рентабельность Verizon, уменьшив ее привлекательность для инвесторов.

Тем не менее, Verizon лидирует в создании нового направления бизнеса, которое было недоступно в мире 4G: сеть как услуга (NaaS). Компания описывает NaaS как услугу подписки на основе цифровых технологий, которая связывает данные и приложения как с частными облаками, так и с центрами обработки данных. Вместо простого подключения смартфонов, ПК и сетей связи Verizon скоро подключит все, от удаленных датчиков до беспилотных автомобилей и цифровых платформ. В своем отчете о прибылях и убытках за первый квартал 2021 года Verizon объявила, что уже подписала партнерские отношения на основе 5G с такими компаниями, как Honda для подключения автономных транспортных средств, а также SAP и Deloitte для связи розничных периферийных вычислительных платформ.

По общему признанию, AT&T и T-Mobile также перешли в этот бизнес. Однако Verizon была единственной компанией, которая обсудила стратегию NaaS в своем отчете о прибылях и убытках за второй квартал 2021 года. Более того, Verizon потратила 53 миллиарда долларов на недавний аукцион FCC на спектр C-диапазона. Это значительно превысило 23 миллиарда долларов, которые выделила AT&T, или 9 миллиардов долларов, потраченные T-Mobile.

Verizon уже может увидеть финансовую выгоду

В отличие от прошлых лет, Verizon начала набирать обороты в финансовом отношении. За первые шесть месяцев 2021 года его выручка увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до почти 67 миллиардов долларов. Это привело к чистой прибыли чуть более 11 миллиардов долларов, что на 24% больше, чем в предыдущем году. Verizon ограничил рост расходов до 5%.

Кроме того, сила и рост выплат делают эти акции Баффета идеальными для дивидендных инвесторов. В последнем квартале совет директоров Verizon увеличил дивиденды до 2,56 долларов на акцию в год, что является его 15-м ежегодным увеличением подряд. Следовательно, выплата предлагает 4,7% доходности для новых инвесторов при текущей цене акций. Более того, имея свободный денежный поток в размере 11,7 млрд долларов, полученный в первой половине года, компания смогла легко покрыть расходы на выплату дивидендов в размере 5,2 млрд долларов за этот период. В целом, выплаты Verizon очень стабильны.

Тем не менее, это ценностное предложение может не заинтересовать инвесторов роста. Акции продаются примерно по той же цене, что и год назад, и с начала года снизились на 8%. Кроме того, вышеупомянутый коэффициент P / E 11 лишь незначительно ниже, чем коэффициент 14, который он имел в начале года, хотя он намного ниже коэффициента P / E T-Mobile, равного 41.

Каких инвесторов следует рассматривать Verizon?

Хотя Verizon остается явным победителем для инвесторов, ориентированных на доход, инвесторам роста также следует подумать о покупке этих акций. Конкуренция со стороны T-Mobile долгое время давила на всю эту отрасль, и неутешительные результаты акций в последние месяцы могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей.

Однако его коэффициент P / E 11, похоже, не учитывается в новом и, вероятно, прибыльном бизнесе NaaS. Более того, этот низкий коэффициент вместе с щедрыми и растущими дивидендами может объяснить, почему Баффет и другие инвесторы, вероятно, будут ждать, пока цена акций телекоммуникационных компаний не догонит ценностное предложение Verizon.